レシピ
レタスと帆立のスープ
【材料】(1人分)
レタス 30g
帆立缶(フレーク)30g
鶏ガラスープの素 小さじ1~2
おろししょうが 適量
塩 少々
黒こしょう 少々
お湯 150㏄
【作り方】
①レタスは好みの切り方で食べやすくカットする。※写真はせん切りですが、手でちぎってもOK。
②スープカップに帆立缶(缶汁ごと)、鶏ガラスープの素、おろししょうがを入れ、お湯を注ぐ。
③塩を加えて混ぜ、レタスを加える。黒こしょうを振る。
【栄養メモ】
帆立は高たんぱく、低カロリーの食材です。鉄分や亜鉛などのミネラルも含まれます。
中華風コーンスープ
【材料】(2人分)
鶏スープ 200㏄(鶏ガラスープの素小さじ1程度を湯で溶く)
スイートコーン(スイート)40g
スイートコーン(クリーム)160g
卵 1/2個
塩 2g
砂糖 2g
片栗粉 小さじ1と1/2
【作り方】
①鍋に鶏スープを作る。ホールとクリームのスイートコーンを入れ、よく混ぜて煮る。
②塩と砂糖で味をととのえ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
③溶いた卵を少しずつ加え、煮立ったら静かに混ぜて卵をふわっとさせる。
【栄養メモ】
卵に含まれる必須アミノ酸はバランスが良く、健康な体づくりに欠かせない良質なたんぱく質を摂ることができます。
豚肉とトマト、ブロッコリーのスープ
【材料】(2人分)
豚ロース薄切り肉 100g
塩麹 大さじ2
ブロッコリー 50g
ミニトマト 60g
水 2カップ
塩 小さじ1/5
【作り方】
①豚肉を塩麹に漬け込む。
②ブロッコリーは小房に分け、小房が大きいものは縦半分に切る。ミニトマトはへたを取る。
③鍋に水を入れ、①を入れる。強火にかけ、煮立ったらアクを除き、ふたをして中火で10分煮る。②を加えてさらに5分煮る。
【栄養メモ】
豚肉に含まれるビタミンB1には糖質の代謝を助ける役割があります。トマトとブロッコリーには抗酸化作用があり、生活習慣病を予防する効果があると言われています。
レシピを載せていきます。テーマは「かんたん養生スープ」
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